mercredi 10 août 2022

CORNET DE YOGOURT GLACÉ AUX FRUITS : MEILLEUR POUR LA SANTÉ.



Dans notre billet précédent, nous avons présenté un éventail de cornets de crème glacée les plus extravagants les uns que les autres.  C'était certes spectaculaire et un régal pour les yeux, mais ces véritables pièces montées dignes des plus grands gourmets ne sont pas recommandées pour la santé.

Ces crèmes glacées et leurs garnitures sucrées débordent de calories et de gras.  On peut plaindre le système digestif des consommateurs qui avaleront cette gargantuesque nourriture riche, mais très lourde.
Il existe une alternative plus «santé» à ces déluges de calories et de sucreries.  C'est le cornet de yogourt glacé aux fruits.  Le yogourt glacé contient moins de gras et de calcium que la crème glacée.
Le yogourt grec glacé est devenu populaire ces dernières années.  Il contient un peu plus de protéines que les autres yogourts glacés.
Le yogourt grec «normal», non glacé, est meilleur au point de vue diète.  Il est davantage protéiné.
Alors, pour les cornets de yogourt glacé aux fruits, c'est parfait pour l'été lorsqu'il fait chaud et que vous avez le goût de vous rafraîchir et de vous régaler.

Pour une collation pas compliquée, ayez simplement : 
🍦 des cônes à portée de la main;  
🍦 ½ tasse de yogourt grec glacé; 
🍦 ¼ de tasse de fruits, de préférence frais (pas congelés);
🍦 et une cuillère à soupe de pépites de chocolat (pour les enfants !)

Il suffit de mettre le yogourt glacé dans les cornets; d'ajouter les fruits comme garniture; et de saupoudrer de pépites de chocolat sur le dessus.
Voilà !  Le tour est joué.  Vous n'avez plus qu'à déguster et à savourer !

jeudi 4 août 2022

CORNETS DE CRÈME GLACÉE SPECTACULAIRES : AVEC ORGIE DE CALORIES !

Il fait chaud !  L'été est brûlant !  Les rues et les toits  des bâtiments sont devenus des fours...  Un oeuf pourrait cuire sur les pavés !  Que faire pour se rafraîchir ?  C'est dans ces temps de chaleur accablante que nous viennent des rêves ou des désirs de succulentes glaces, ou cornets de crème glacée.  Les enfants en raffolent, et ils nous offrent parfois un drôle de spectacle lorsqu'ils se barbouillent le visage avec la crème glacée fondante !

Dans le domaine des desserts glacés, comme dans ceux de n'importe quelle création humaine, la fantaisie, autant que l'extravagance et les goûts excessifs trouvent preneurs.  Et ce, souvent aux détriments de la santé et du bon goût.

Il existe des glaces qui s'avèrent de véritables pièces montées, semblables à des gâteaux de mariage (photo ci-contre).  On dirait des feux d'artifice; des déluges, des orgies de calories, de couleurs, d'essences et de saveurs artificielles !  Chefs-d'oeuvre artistiques certes, gâteries suprêmes, mais un défi pour le système digestif, surtout en périodes de canicule.

En effet, lorsque les thermomètres grimpent au-delà des 30° C., le corps humain sue en tentant de réguler sa température interne pour la ramener à sa normale de 37° C.  Plus vous tentez de vous refroidir avec des aliments glacés, plus votre régulateur de température corporel doit travailler pour retrouver sa norme sanitaire.

Résultat : une surchauffe de votre organisme, qui fait en sorte que vous suez davantage, et que vous souffrez encore plus de la chaleur !  Un résultat contraire à ce que vous escomptiez en vous bourrant de crème glacée !  Et si cette glace 🍦 est surmontée d'une multitude d'ingrédients ou de garnitures sucrés, c'est pire, car votre système digestif connaîtra une surcharge de travail, et il fera augmenter votre température.

Voici quelques exemples de ces cornets de crème glacée invraisemblablement splendides mais fort déraisonnables !

- Le Cornet de cornets : d'inspiration et d'origine italienne, dans le paradis des «gelatinos», cette création gourmande est digne de Michelangelo !  Bon, j'exagère un brin, mais avouez qu'il fallait de l'imagination et un comble  -ou une surenchère- de plaisir gastronomique pour inventer cette collation sublime !

- Le Cornet «gratte-ciel» aux huit saveurs : un tour de force architectural !  Comment faire tenir en équilibre autant d'étages de crème glacée dans un si petit cornet ?!  Comment le déguster rapidement avant qu'il ne fonde ?  Il me semble qu'une personne ne peut y arriver seule...  Faut-il demander de l'aide de ses amis pour conquérir cette tour de Babel crémée ?!


- Le Cornet «Cupcake» : un «no no» dans les chaleurs extrêmes !  C'est déjà difficile de digérer la crème glacée et toutes ces garnitures extra-caloriques, s'il faut rajouter une pâtisserie et la graisse qui l'accompagne, vous risquez une indigestion ou un sérieux mal de ventre !  Lourd, lourd sur l'estomac !

- Le Cornet «Cheminée» : cousin du cornet gratte-ciel, mais avec une «armature» plus solide, faite de pâtisserie, il est plus raffiné et appétissant.  Probablement de confection américaine...  S'il se tient mieux que les étages de son parent vertigineux, c'est que ses fondations ne reposent pas sur une base gaufrée, mais sur un contenant en carton ciré, ou en plastique.

Les artisans des restaurants «Zhöu Zhöu» sont reconnus pour être méticuleux.  C'est ainsi qu'ils prennent également les mêmes précautions que les Américains, en ce qui concerne le contenant de leurs friandises glacées.  Ce sont des spécialistes talentueux dans l'art de confectionner des desserts glacés affriolants !

- La Variante «Sundae» : ici on ne parle pas de cornet proprement dit.  C'est-à-dire, que les pièces gaufrées sont incorporées à travers ce dessert gourmand aux allures de sundae.  Beaucoup de calories et de gras dans cette ravissante composition sucrée digne d'une reine ou d'un roi.  Au moins on y a greffé quelques fruits, meilleurs pour la santé...

- Le Cornet «Cheerios» ou «Cocoa Puffs» : là, on recherche de l'émerveillement coloré et fantasmagorique !  De là l'idée de recourir aux populaires céréales «cheerios» ou «cocoa puffs», très appréciées des bambins, pour garnir ces formidables cornets !  Pour un extra de gourmandise, pourquoi ne pas couronner le tout d'une généreuse boule de crème glacée supplémentaire ?! 


On pourrait continuer longtemps à faire cette démonstration de l'imagination débordante des maîtres de la gastronomie des glaces !  Il y a des recettes presqu'à l'infini !  Mais attention aux délires et aux excès orgiaques !     

vendredi 29 juillet 2022

DESSERTS GLACÉS : ALLEZ-Y MOLLO QUAND IL FAIT TRÈS CHAUD L'ÉTÉ !

Lorsqu'il fait très chaud l'été, ou que nous sommes plongés dans une canicule, mieux vaut résister à l'abus de glaces ou de desserts glacés.  Quand votre température corporelle est élevée et que vous suez à grosses gouttes, la tentation est là de vous trempez dans l'eau froide ou d'avaler des tonnes de glace pour vous rafraîchir.

Les médecins conseillent fortement de s'abstenir de tels comportements.  Certes, quand le soleil tape fort, il faut s'hydrater en buvant de l'eau fraîche, mais pas trop froide.  C'est que notre corps est muni d'un régulateur de température qui la ramène constamment à 37° C.

Si vous consommez trop de glaces ou de breuvages glacés, vous faites travailler votre régulateur de température, et cette surcharge de travail réchauffe votre corps au lieu de le rafraîchir.  Enfant, je ne comprenais pas ma mère lorsqu'elle me disait, en me voyant boire rapidement des liquides très froids, «plus tu bois, plus tu vas avoir chaud».  Elle avait raison.  Le même principe s'applique pour les douches froides.



Les amateurs de bière froide ou de cocktails alcoolisés seront déçus d'apprendre aussi que ce genre de boissons donnent soif au lieu de désaltérer en période caniculaire.  L'alcool est diurétique et fait perdre du liquide à votre organisme, parce qu'il vous fait suer davantage.  Il amplifie le risque de déshydratation et vous expose plus rapidement au dangereux coup de chaleur.

Quand le thermomètre grimpe près, ou au-dessus des 30° C., il faut également faire attention à son alimentation.  Privilégiez les légumes et les fruits qui contiennent beaucoup d'eau comme : courgettes, carottes, tomates, aubergines, melons, pastèques, agrumes.  Mangez des mets faciles à digérer comme des salades, des soupes froides et des gaspachos.  

Évitez les aliments trop riches en calories, ou contenant du gras (comme les charcuteries).  Mangez plutôt des viandes maigres comme la volaille; ou du poisson frais comme le thon, les sardines et des crustacés.


Côté desserts, évitez les pâtisseries (trop lourdes et difficile à digérer) et préférez les sorbets faits-maison, sans sucre, aux glaces ou autres sucreries glacées aux saveurs ou composantes artificielles.  C'est pire si ces celles-ci sont recouvertes de nappage au chocolat ou autre glaçage du même genre. 

LA  SALADE  DE  FRUITS  AMBROSIA  :  UN  DESSERT  VITE  FAIT,  IDÉAL  POUR  LA  SAISON  ESTIVALE  ET  LES  JOURS  DE  FÊTE  ! L'été est ...