mardi 28 mai 2024


LA  SALADE  DE  FRUITS  AMBROSIA  :  UN  DESSERT  VITE  FAIT,  IDÉAL  POUR  LA  SAISON  ESTIVALE  ET  LES  JOURS  DE  FÊTE  !

L'été est synonyme de vacances et de bon temps.  On aime se détendre à l'extérieur et profiter des beaux jours.  On ne veut pas se casser la tête dans la cuisine en préparant des recettes compliquées et longues à faire.

En même temps, on ne veut pas manger des repas lourds et difficiles à digérer, étant donné les chaudes températures qui accompagnent cette belle saison.  Au dessert, on cherche des aliments à la fois santé et rafraichissants.



Si, comme plat principal, on peut simplement se contenter d'une substantielle salade verte, garnie de bons légumes et d'assaisonnements appropriés, question de ne pas trop se charger l'estomac quand le mercure est pas mal élevé à l'intérieur comme à l'extérieur, une salade de fruits est également toute indiquée pour le dessert, afin de servir le même but.

Dans ce cas, une bonne idée, vite réalisée et sans tracas c'est de préparer une salade Ambrosia.  Il s'agit d'une vieille recette américaine traditionnelle qui remonte aux années 1800.  Même si elle est simple et peut varier selon les ingrédients employés, cette recette demande tout de même quelques soins pour s'assurer de bien la réussir.



Voyons d'abord les ingrédients.  Pour la recette classique, il faut, pour une douzaine de consommations :

🍍  Une tasse de crème épaisse très froide;

🍍  Un quart de tasse de crème sûre;

🍍  Deux cuillérées de sucre en poudre;

🍍  Six tasses de mini-guimauves "arc-en-ciel" (couleurs variées);

🍍  Deux tasses de noix de coco effilochés et sucrés;

🍍  Une tasse de mandarines ou d'oranges en conserve, égouttées;

🍍  Une tasse de cerises au marasquin, rincées et séchées;

🍍  Une tasse d'ananas en morceaux, égouttés;

🍍  Une tasse de raisins verts, coupés en moitiés.


Instructions pour la préparation :

1.  Fouetter la crème épaisse et le sucre en poudre jusqu'à ce que ces ingrédients forment une crème fouettée, puis ajouter la crème sûre.

2.  Ajouter les mini-guimauves, les noix de coco, les morceaux de mandarines et/ou d'oranges, les cerises, les raisins et les morceaux d'ananas.

3.  Réfrigérez pour au moins trente minutes avant de servir.

Au total, la préparation dure 35 minutes, incluant le temps de réfrigération.



Pour un résultat vraiment frais et ferme, allongez le temps de réfrigération à deux heures, pour servir vraiment froid et afin que les saveurs des ingrédients se mélangent au maximum.

Il faut servir ce dessert rapidement car après une demi-heure, en dehors du frigo, la crème fouettée commence à fondre.  Après deux heures à la température de la pièce, ou à l'extérieur, ce sera un désastre !  Idem pour la congélation, car en dégelant, la salade produira de l'eau, et la crème fouettée s'écroulera, en brisant le dessert en entier !

Pour que la composition de la salade Ambrosia reste consistante plus durablement, on peut la laisser plus longtemps au réfrigérateur (un ou deux jours), ou on peut employer le "Cool Whip" (vendu en magasin) au lieu de la crème épaisse, dans la recette.



On peut modifier le genre de fruits que l'on désire, ou que l'on préfère, pour réaliser la recette.  Par exemple, moi j'aime bien que les bleuets ou les canneberges dominent dans le mélange des fruits employés.  Certains mettront plutôt l'accent sur des raisins rouges, des petites fraises des champs, des morceaux de mangues, de kiwis ou de bananes.  C'est à votre goût !

Les plus pressés, ou les plus paresseux, pourront simplement acheter à l'épicerie des boîtes de fruits en conserves, pour confectionner plus rapidement et facilement le dessert !

Ceux ou celles plus soucieux de leur santé pourront remplacer la crème épaisse par du yogourt grec ou du "Cool Whip" léger (light ou diète).

On peut encore améliorer la recette en la décorant avec des pacanes, des noix hachées, de la cannelle, ou des brindilles de menthes fraîches.


La présentation de ce dessert importe également si vous voulez impressionner les convives ou les invités.  Les photos qui accompagnent cet article donnent quelques belles idées.

Bon appétit !
 

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