vendredi 29 juillet 2022

DESSERTS GLACÉS : ALLEZ-Y MOLLO QUAND IL FAIT TRÈS CHAUD L'ÉTÉ !

Lorsqu'il fait très chaud l'été, ou que nous sommes plongés dans une canicule, mieux vaut résister à l'abus de glaces ou de desserts glacés.  Quand votre température corporelle est élevée et que vous suez à grosses gouttes, la tentation est là de vous trempez dans l'eau froide ou d'avaler des tonnes de glace pour vous rafraîchir.

Les médecins conseillent fortement de s'abstenir de tels comportements.  Certes, quand le soleil tape fort, il faut s'hydrater en buvant de l'eau fraîche, mais pas trop froide.  C'est que notre corps est muni d'un régulateur de température qui la ramène constamment à 37° C.

Si vous consommez trop de glaces ou de breuvages glacés, vous faites travailler votre régulateur de température, et cette surcharge de travail réchauffe votre corps au lieu de le rafraîchir.  Enfant, je ne comprenais pas ma mère lorsqu'elle me disait, en me voyant boire rapidement des liquides très froids, «plus tu bois, plus tu vas avoir chaud».  Elle avait raison.  Le même principe s'applique pour les douches froides.



Les amateurs de bière froide ou de cocktails alcoolisés seront déçus d'apprendre aussi que ce genre de boissons donnent soif au lieu de désaltérer en période caniculaire.  L'alcool est diurétique et fait perdre du liquide à votre organisme, parce qu'il vous fait suer davantage.  Il amplifie le risque de déshydratation et vous expose plus rapidement au dangereux coup de chaleur.

Quand le thermomètre grimpe près, ou au-dessus des 30° C., il faut également faire attention à son alimentation.  Privilégiez les légumes et les fruits qui contiennent beaucoup d'eau comme : courgettes, carottes, tomates, aubergines, melons, pastèques, agrumes.  Mangez des mets faciles à digérer comme des salades, des soupes froides et des gaspachos.  

Évitez les aliments trop riches en calories, ou contenant du gras (comme les charcuteries).  Mangez plutôt des viandes maigres comme la volaille; ou du poisson frais comme le thon, les sardines et des crustacés.


Côté desserts, évitez les pâtisseries (trop lourdes et difficile à digérer) et préférez les sorbets faits-maison, sans sucre, aux glaces ou autres sucreries glacées aux saveurs ou composantes artificielles.  C'est pire si ces celles-ci sont recouvertes de nappage au chocolat ou autre glaçage du même genre. 

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