vendredi 29 juillet 2022

DESSERTS GLACÉS : ALLEZ-Y MOLLO QUAND IL FAIT TRÈS CHAUD L'ÉTÉ !

Lorsqu'il fait très chaud l'été, ou que nous sommes plongés dans une canicule, mieux vaut résister à l'abus de glaces ou de desserts glacés.  Quand votre température corporelle est élevée et que vous suez à grosses gouttes, la tentation est là de vous trempez dans l'eau froide ou d'avaler des tonnes de glace pour vous rafraîchir.

Les médecins conseillent fortement de s'abstenir de tels comportements.  Certes, quand le soleil tape fort, il faut s'hydrater en buvant de l'eau fraîche, mais pas trop froide.  C'est que notre corps est muni d'un régulateur de température qui la ramène constamment à 37° C.

Si vous consommez trop de glaces ou de breuvages glacés, vous faites travailler votre régulateur de température, et cette surcharge de travail réchauffe votre corps au lieu de le rafraîchir.  Enfant, je ne comprenais pas ma mère lorsqu'elle me disait, en me voyant boire rapidement des liquides très froids, «plus tu bois, plus tu vas avoir chaud».  Elle avait raison.  Le même principe s'applique pour les douches froides.



Les amateurs de bière froide ou de cocktails alcoolisés seront déçus d'apprendre aussi que ce genre de boissons donnent soif au lieu de désaltérer en période caniculaire.  L'alcool est diurétique et fait perdre du liquide à votre organisme, parce qu'il vous fait suer davantage.  Il amplifie le risque de déshydratation et vous expose plus rapidement au dangereux coup de chaleur.

Quand le thermomètre grimpe près, ou au-dessus des 30° C., il faut également faire attention à son alimentation.  Privilégiez les légumes et les fruits qui contiennent beaucoup d'eau comme : courgettes, carottes, tomates, aubergines, melons, pastèques, agrumes.  Mangez des mets faciles à digérer comme des salades, des soupes froides et des gaspachos.  

Évitez les aliments trop riches en calories, ou contenant du gras (comme les charcuteries).  Mangez plutôt des viandes maigres comme la volaille; ou du poisson frais comme le thon, les sardines et des crustacés.


Côté desserts, évitez les pâtisseries (trop lourdes et difficile à digérer) et préférez les sorbets faits-maison, sans sucre, aux glaces ou autres sucreries glacées aux saveurs ou composantes artificielles.  C'est pire si ces celles-ci sont recouvertes de nappage au chocolat ou autre glaçage du même genre. 

jeudi 21 juillet 2022

TU N'AURAS PAS DE DESSERT !

La célèbre chanteuse et actrice Barbra Streisand disait : «La vie est trop courte.  Commencez par le dessert ! »

Bien sûr, c'est une métaphore.  Ce n'est pas ce que ma mère me disait quand je ne voulais pas manger mes légumes ou que je me conduisais mal durant la journée.  Comme ultime punition c'était : « Tu n'auras pas de dessert ! »

Le dessert est au repas ce que la poésie est à la littérature : sublime !  c'est la récompense suprême qui nous fait accéder au paradis des délices.  il peut être un chef-d'oeuvre de beauté et de saveurs : autant pour les yeux que pour le palais.

il ne faut pas l'associer au péché de gourmandise.  c'est le plat préféré et seul digne des dieux !  il faut le savourer des meilleures façons possibles mais, tout de même, avec modération, car c'est bien connu : la modération a bien meilleur goût !

dans ce blogue, je veux en mettre plein la vue et les papilles à mes lecteurs.  je vais présenter des photos et des recettes de ces desserts les plus spectaculaires et exquis.  comme ce merveilleux pavlova aux fruits rouges (photo ci-dessus).  c'est un avant-goût et un rendez-vous !

à bientôt !

h. reynolds

    

LA  SALADE  DE  FRUITS  AMBROSIA  :  UN  DESSERT  VITE  FAIT,  IDÉAL  POUR  LA  SAISON  ESTIVALE  ET  LES  JOURS  DE  FÊTE  ! L'été est ...