lundi 12 décembre 2022

EN PRÉPARANT LA SUPRÊME BÛCHE DE NOËL !



«La nuit est pleine de chants joyeux

Le bois craque dans le feu

La table est déjà garnie

Tout est prêt pour mes amis

Et j'attends l'heure où ils vont venir

En écoutant tous mes souvenirs.

                🎅🎅🎅

Oh !  Quand j'entends chanter Noël

J'aime revoir mes joies d'enfant

Le sapin scintillant, la neige d'argent

Noël mon beau rêve blanc».



Décembre est là, et le plus heureux temps de l'année est proche !  Déjà, à la radio et à la télé, les beaux cantiques de Noël nous mettent dans l'incomparable ambiance du temps des fêtes.  Lorsqu'on les entend, il faut les chanter !  Pour les répéter, avec la famille, autour du piano, de l'accordéon, de la guitare ou du violon, lorsque le grand jour de Noël sera enfin arrivé !

Chanter au son de la musique, avec ceux qu'on aime, réjouit grandement notre coeur, et augmentera notre trésor de doux souvenirs pour le reste de notre vie.

C'est encore plus important pour les enfants.  Les parents ont le devoir de leur offrir les plus beaux Noëls possibles.  Non seulement en les comblant de cadeaux et d'amour, mais en le faisant dans un un magnifique environnement et un décor féérique.  Bref, leur faire vivre la magie de Noël !  Voir l'excitation et l'émerveillement dans leurs yeux, entendre leurs cris de joie lorsqu'ils reçoivent leurs présents; les voir heureux, n'est-ce pas le plus beau cadeau qu'ils peuvent faire à leurs parents et aux autres membres de la famille !!!



Pour célébrer Noël, les plaisirs de la table doivent être à leur summum, comme tous les autres «ingrédients» de bonheur et de beauté que cette grande fête commande.  La maison doit briller de propreté et de décorations scintillantes.  Tous les participants doivent se faire beaux en soignant leur apparence et en revêtant leurs tenues les plus chics !

Autrefois, la commémoration de la naissance de Jésus (le Sauveur) faisait davantage de Noël une fête religieuse.  Et, encore aujourd'hui, pour les chrétiens pratiquants, et ce, dès le temps de l'Avent, leur foi en Dieu donne une dimension surnaturelle et solennelle à ces temps d'espoir et de réjouissances.

Elle élève leur âme et les prépare au grand événement de la venue du Christ fait homme, en la personne de cet attendrissant nouveau né.  La crèche et ses personnages, sous le sapin de Noël prend alors toute sa signification...



Même si Noël est devenue une fête plus commerciale qu'avant, il n'en reste pas moins que, à défaut de mettre l'accent sur sa religiosité, elle est toujours synonyme d'amour, de paix et de joie.  Les retrouvailles en famille et entre amis sont une occasion unique et merveilleuse de fraterniser et de s'amuser.

Il va sans dire que le réveillon et/ou le repas du jour de Noël est un des points forts des festivités.  Dans le cas des Noëls traditionnels, des mets typiques doivent être au menu.  Ils sont riches en calories et en gras !  Alors, même si des entrées, des soupes ou des potages ne sont pas exclus, mieux vaut s'en passer et sauter tout de suite au plat principal : la fameuse dinde de Noël !

Elle sera accompagnée de légumes, de tourtière et/ou de délicieux pâtés à la viande.  D'autres préféreront un ragoût de boulettes (à réserver peut-être pour un souper ultérieur).  Il n'est pas rare d'entendre des convives refuser un deuxième service parce qu'ils veulent se garder de la place pour le dessert !  Et ce fabuleux dessert venant couronner ce repas de roi est, bien sûr, l'appétissante bûche de Noël.



Puisque maintenant, avec l'immigration, il y a souvent au moins quelques parents ou amis venant de familles issues de pays étrangers, pourquoi ne pas présenter aussi des desserts traditionnels de leur culture d'origine ?  Pavlovas, gâteaux aux fruits ou aux épices, puddings, etc, il existe des desserts de Noël spectaculaires.  Vous avez l'embarras du choix !  Nous en reparlerons.  

Mais avant d'en arriver là, pour avoir une fête de Noël pleinement réussie, il faut s'y préparer adéquatement et se mettre dans l'esprit de ces heureuses célébrations!

J'en parle dans mon prochain billet !  À suivre !  En attendant, comme je l'écrivais au début, les traditionnelles chansons de Noël nous mettent déjà le coeur en joie.

D'accord, les entendre trop souvent peut devenir un peu lassant, mais il y en a quelques rares jolies nouvelles qui sont fort divertissantes.  Comme celle (voir vidéo ci-dessous) de Damien Robitaille, qui, au quotidien, a émerveillé des millions de «You Tubeurs» durant la pandémie de COVID-19, par ses talents de chanteur et d'homme-orchestre !  




       

mardi 27 septembre 2022

UNE RECETTE SIMPLE ET SAVOUREUSE : VERRINE AUX FRUITS ROUGES !



Assez ahurissant merci, le nombre et la variété de recettes que l'on peut composer avec de merveilleux fruits rouges !  Parce qu'ils sont si bons pour la santé, il faut en consommer régulièrement.

C'est une excellente source d'énergie, de potassium et de vitamines C.  Ils sont efficaces pour prévenir le vieillissement prématuré de la peau.  Ce sont des anti-rides naturels !

Puisqu'ils contiennent des polyphénols et des antioxydants, ils favorisent la circulation sanguine, le transit, et la santé du coeur, tout en renforçant le système immunitaire.

Pour bénéficier pleinement de toute leur richesse et de leurs qualités, mieux vaut les manger crus ou dans des recettes simples.  Ils sont peu caloriques, alors, ne les accompagner pas trop de mets ou d'ingrédients qui les surchargeraient de graisse ou de sucre.

Congelés, ils perdent de leur saveur et de leurs bienfaits pour la santé.  Préférez-les frais.  Généralement, ils faut les consommer à leur mieux, quand ils sont mûrs, mais pas trop, car ils ne se conservent pas longtemps (trois jours, en général).

Quels sont les fruits rouges ?  Il y en a quatre principaux : la fraise, la framboise, la cerise et la groseille.  Mais on peut également inclure : les myrtilles, cassis et mûres.  Selon notre appétit, la couleur que l'on veut, et nos préférences gustatives.



Car dans le dosage du mélange que vous désirez pour votre recette personnalisée, vous pouvez ajustez les quantités, selon que vous aimez un fruit plus que les autres, par exemple la framboise, qui a un goût plus prononcé...

Il y a des recettes de verrines aux fruits rouges assez compliquées ou élaborées, avec une multitude d'ingrédients, et qui nécessitent beaucoup de manipulations.  J'aime davantage les recettes simples pour bien goûter les fruits, sans les noyer au travers d'autres ingrédients qui leur feront perdre leur priorité aux détriments de leurs atouts santé.

La plupart des recettes de verrines aux fruits rouges incluent du fromage blanc ou du mascarpone.  J'opte plutôt pour une crème entière montée en chantilly, mélangée avec un yaourt brassé.  C'est plus léger et aussi délicieux, sinon plus...



Pour quatre verrines, voici les ingrédients :
  • 🍓8 cuillères à soupe de fruits rouges;
  • 🍪8 biscuits sablés, du genre spritz ou viennois, -d'autres aiment mieux des galettes bretonnes-;
  • 🍥un yaourt de type velouté nature, -moi j'ai un faible pour le yaourt vanille !-;
  • 20 cl de crème liquide entière;
  • 40g de sucre glace;
🍓Pour un bon résultat, et pour faciliter les manipulations des ingrédients, déposer votre récipient, vos fouets et la crème liquide au congélateur pendant cinq minutes.

🍒Mélanger les fruits rouges et réserver au réfrigérateur.

🍪Émietter un biscuit par verrine et déposer au fond.

🍥Sortir votre récipient, vos fouets et la crème liquide du congélateur, verser la crème dans le récipient et la monter avec vos fouets en chantilly.  Ajouter le sucre, fouetter, et incorporer le yaourt.

🍨Monter la verrine en déposant une cuillère à soupe de la crème sur les biscuits, puis une cuillère à soupe de fruits rouges, et répéter l'opération en finissant par quelques biscuits émiettés.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.  Savourez !

dimanche 11 septembre 2022

SUBLIMES VERRINES !



Dans une de ses plaisanteries décrivant un trait social caractéristique, l'humoriste québécois Yvon Deschamps disait : «On veut pas le savoir, on veut le voir».  J'exagère à peine, mais je mange d'abord avec mes...yeux !  Et plus j'aime ce que je vois, plus j'ai d'appétit et de plaisir.

Alors, compte tenu de mes préférences, les préparations culinaires présentées en verrines deviennent des délices sublimes, surtout lorsqu'il s'agit de desserts.

Car vous pouvez utiliser les verrines à toutes les sauces (façon de parler !).  Pour presque n'importe quels mets.  Mais je rends grâce au grand chef Philippe Conticini, qui, le premier, en 1994, a eu cette merveilleuse idée d'intégrer ses savoureuses pâtisseries à ces verrines, qui sont parfois elles-mêmes de magnifiques oeuvres d'art.




C'est génial de voir, à la verticale, à travers ce matériau transparent, aux formes et aux ornements splendides, de succulents desserts qui, à plat dans l'assiette, n'auraient pas eu le même appel gustatif.

Les verrines «s'éclatent» presqu'à l'infini en présentant des mélanges originaux de couleurs et de saveurs, qui mettent l'eau (ou le sucre !) à la bouche.

Leur beauté appelle la beauté.  C'est-à-dire qu'elles peuvent être mises encore plus en valeur, par des décorations éblouissantes, ou une mise en place soignée.  C'est souvent le cas à Noël, une fête qui se prête bien à la fantaisie et aux décorations brillantes, aux couleurs vives.  Un mariage réussi avec les verrines, qui sont parfaites durant ces temps de lumière et de réjouissance.




Les verres à verrines viennent en diverses formes comme : de simples verres de cuisine, verres apéritifs, coupes de champagne, grands sorbets ou bocaux à conserve.  Ils peuvent être en plastique, si vous les server lors d'un buffet, à des invités nombreux qui se déplacent entre les tables, ou à des enfants, qui risquent de les échapper.

Éviter les verres colorés, ou choisissez-les pour que leur couleur s'accorde bien aux couleurs de leurs contenus.

Une verrine classique est composée de trois couches d'aliments, que l'on peut répéter, selon le volume du contenant : par exemple, au fond du récipient, une couche de confiture; surmontée de crème fouettée; elle-même surplombée d'une couche de fruits frais ou de compote.




On peut varier avec des ingrédients comme des biscuits secs égrainés, des fruits au sirop, des amandes, des noix émiettées, des pépites de chocolat, des feuilles de menthe, etc.

Dans mon prochain billet, on s'active les papilles avec une de ces incomparables recettes de verrine.  C'est un rendez-vous à ne pas maquer !

LA  SALADE  DE  FRUITS  AMBROSIA  :  UN  DESSERT  VITE  FAIT,  IDÉAL  POUR  LA  SAISON  ESTIVALE  ET  LES  JOURS  DE  FÊTE  ! L'été est ...