mercredi 21 décembre 2022



L'INCONTOURNABLE BÛCHE DE NOËL !


Lorsqu'il est question de desserts spectaculaires, la bûche de Noël vient en tête de liste !  C'est un incontournable du temps des fêtes !  Mais attention !  Réussir à faire soi-même cet appétissant dessert requiert une expertise certaine, bâtie sur une longue, et parfois pénible, période d'essais et d'erreurs !  Si vous manquez d'expérience ou de talent de pâtissier, mieux vaut acheter une bûche de Noël du commerce.

Ou, faites comme moi.  Si vous êtes pressés par le temps, achetez au marché un roulé suisse, ou des mini roulés suisses individuels, et, le jour de Noël, recouvrez-les de vos garnitures, glaçages, et décorations favoris. 

Si vous voulez quand même tenter votre chance avec une recette dont vous rêvez, préparez-vous à l'avance.  Le gâteau éponge, ou le roulé suisse qui constitue le «corps principal» de la bûche, doit avoir le temps de refroidir.  Il doit donc préférablement être cuit un jour ou deux avant le réveillon ou le repas de Noël.  Pour qu'elles soient fraîches et succulentes, réservez la confection et l'application des crémages et des garnitures de la bûche, pour le jour même de la dégustation.

Suivant la tradition, la bûche de Noël doit ressembler à un tronc, ou au plus gros bout d'une grande branche d'arbre.  C'est pourquoi le roulé suisse de base est à saveur et à couleur de chocolat, et son glaçage est généralement fait de chocolat fondant.  On peut y ajouter des fruits rouges, du sucre en poudre -pour imiter de la neige-, de la crème fouettée ou/et de la meringue.


Et vous pouvez choisir bien d'autres décorations comme : une petite hache de plastique rouge, un godendart miniature, une réplique toute menue d'un cadeau de Noël emballé, -ou d'un père Noël sur son traineau tiré par des rennes-, une imitation de feuillage de houx ou de boules d'arbre de Noël, des cristaux sucrés, des écorces de chocolat, des mini guimauves, des perles d'argent, des raisins, des cerises au marasquin, des amandes, des pacanes, des dattes, etc.  À votre fantaisie !

Bref, les idées de décoration varient presqu'à l'infini, selon les traditions de plusieurs pays.  Et en plus de la bûche de Noël et de ses garnitures, vous pouvez en savourer un morceau, dans votre assiette, avec de la crème, de la crème glacée, du coulis de fraise ou de framboise, du sirop d'érable, des confitures, des canneberges, du caramel, et tant d'autres gâteries encore !



Et si vous voulez vraiment impressionner vos invités, au réveillon, faire flamber une bûche de Noël glacée représentera tout un spectacle ! Surtout si vous avez éteint ou tamisé l'éclairage de la pièce où vous mangez.  Prenez des précautions en éloignant de la bûche, flambée au rhum, tout objet ou matière inflammable !



🎄 BÛCHE  DE  NOËL  CHOCOLAT-FRAMBOISE

Voici une recette de bûche de Noël «relativement» facile à réussir.  Elle comporte moins d'ingrédients, d'opérations multiples, et de manipulations délicates que beaucoup d'autres recettes nettement plus exigeantes.  Il faut la faire deux jours d'avance.  Elle exige une heure de préparation.  Et elle est bonne pour 12 personnes (donc, 12 morceaux).

🎅 Pour le gâteau ou le roulé en tant que tel, ça prend 120 g de sucre, et 120 g de farine, que vous tamisez.  Ensuite, fouettez 3 blancs d'oeufs avec 50 g de sucre.  Après, dans une terrine, faites blanchir puis mousser 5 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre.  Mettez 2 cuillerées à soupe de ce mélange dans 45 g de beurre fondu.

🎅 Incorporer délicatement les blancs d'oeufs aux jaunes d'oeufs, avec la farine et le beurre fondu. Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré, versez la préparation que vous venez de faire, en une mince couche lissée, d'une épaisseur de un centimètre.  Cuisez au four (230°) de 8 à 10 minutes, de façon à ce que ce mélange soit légèrement cuit.  Laissez refroidir.

🎅 Préalablement, vous aurez préparé un sirop qui servira à imbiber la pâte du roulé.  Pour ce faire, après avoir préchauffé le four à 230°, faites bouillir 80 g de sucre avec 10 centilitres (100 millilitres) d'eau.  Laissez refroidir, puis ajoutez 6 centilitres (60 millilitres) d'eau-de-vie de framboise.

🎅 Une fois votre pâte à roulé refroidie, retirez le papier de cuisson et déposez-la sur un nouveau papier.  Imbibez-la de sirop avant de la garnir.

🎅 Faites la garniture avec, d'abord, 50 g de beurre mou travaillé en pommade.  Faites bouillir 110 centilitres de lait.  Retirez du feu et incorporez 160 g de chocolat, de type "guanaja" de Valrhona, en 3 ou 4 fois, en tournant à la spatule.  Dès que ce mélange est lisse, ajoutez 160 g de beurre, sans trop remuer.

🎅 Étalez cette garniture sur la pâte servant à faire le roulé, et qui aura précédemment été nappée de 300 g de confiture de framboise tiédie.  Puis, en serrant, roulez le tout en bûche.  Égalisez les extrémités.

🎅 Enfin, préparez le glaçage en râpant 150 g de chocolat noir mélangé à 10 g de cacao en poudre.  Incorporez ce mélange, en 3 fois, à 15 centilitres de crème UHT portée à ébullition.  Laissez refroidir.

🎅 Nappez la bûche avec ce glaçage.  Faites des stries à la fourchette.  Décorez avec une barquette de framboises fraîches.

Servez cette délicieuse bûche de Noël à vos convives, et régalez-vous !



Joyeuses Fêtes à Tous, Petit(e)s et Grand(e)s !    

mardi 20 décembre 2022



DE SPLENDIDES DÉCORATIONS POUR UNE TABLE DE RÊVE À NOËL !


Le réveillon ou le dîner du jour de Noël s'avèrent toujours des points forts des célébrations du temps des fêtes.  La table de la cuisine ou du salon devient le centre d'attraction de tous vos convives.  Joliment décorée, elle peut le devenir bien avant le repas !  Elle complète l'ensemble du décor de Noël de la maison.



Selon vos goûts ou le style de votre demeure, vous décorerez votre table en conséquence, mais toujours de façon épatante !  Vous montrez ce que vous avez de plus beau, que ce soit : la nappe des grandes occasions, -superbement brodée ou aux couleurs et thèmes de Noël-; un chemin de table admirable, un centre de table éblouissant, de la vaisselle de Noël ultra chic, des verres brillants, sans oublier de mettre vos invités dans l'ambiance des fêtes avec une discrète musique appropriée.



Tout ça accompagné de divers ornements comme : des guirlandes scintillantes, d'amusantes figurines -comme celles des casse-noisettes, du père Noël, des rennes, des gnomes ou du bonhomme de neige-.

Sans trop surcharger la table jusqu'à créer une haute barrière empêchant vos convives de se voir d'un côté à l'autre, vous pouvez incorporer : des étoiles, des chandelles colorées, des bougeoirs, des plantes comme des poinsettias ou des bouquets de fleurs séchées.

Vous avez le loisir de vous inspirer des décorations de votre sapin de Noël et de celles de vos rebords de fenêtres pour placer judicieusement sur votre table des branches de pin ou de sapin, des cocottes ou des pommes de pins, des bâtons de cannelle et des cannes en bonbons. 

Des rubans, des choux sur des mini cadeaux joliment emballés, des sapins miniatures couverts d'un peu de neige artificielle, des boules de Noël, des lumignons ou des photophores, des lanternes, des cloches de verre, ou des boules de neige sont d'autres idées pour créer votre table de rêve pour Noël. . .

S'il y a beaucoup d'enfants à la fête, une table à part sera préférable pour eux.  Et la décoration de la table sera ajustée pour refléter leurs intérêts et leurs goûts.  Des jouets, par exemple, pourraient faire partie du centre de la table.  Attention aux chandelles et aux bougies allumées !  Placez-les hors de la portée des enfants ou insérez-les dans des lanternes ou des lumignons qui renferment la flamme. . .

Le choix des couleurs des ornements dépendra du style ou du thème que vous privilégiez.  Le rouge et le vert servent bien la table d'un Noël traditionnel.  Pour un Noël moderne, l'or, le blanc et l'argent seront de mise.  Vous voulez retrouver les rustiques Noëls d'antan ?  Ressortez cette vieille table de vos ancêtres et ces chaises très âgées !  Veillez cependant au confort de vos convives !  Recouvrez les meubles anciens avec une belle nappe et de bons coussins !



Ainsi, dans un tel décor enchanteur, et avec cette table de rêve, vous pourrez déguster le festin de roi qui vous attend !

lundi 19 décembre 2022



UN  NOËL  BRILLANT  AVEC  DES  DÉCORATIONS  SCINTILLANTES !

Lorsque vos invités entreront dans votre demeure durant le temps des fêtes, vous voulez qu'ils soient transportés dans un royaume de merveilles et de lumière sur le thème de Noël.


Pour parvenir à construire ce petit paradis où tout brille et enchante, vous avez une panoplie d'objets tout désignés pour arriver à créer un décor féérique dans une ambiance festive : guirlandes scintillantes, boules de Noël merveilleuses, bougies, lampions, jouets, couronnes, sapins et autres branches de conifères illuminées et saupoudrées de neige artificielle.



Vous avez l'embarras du choix des articles appropriés, mais décorer avec bon goût : portes, fenêtres, meubles, cuisine et salon, n'est pas si facile.  C'est un art qui exige un talent qui n'est pas donné à tout le monde.  Pour éviter un fiasco, mieux vaut parfois s'en remettre à un décorateur professionnel.
 

L'ornement qui pose souvent problème et qui peut «déguiser» tout le décor, c'est le sapin de Noël, une pièce maîtresse !  S'il est raté et très laid, ça peut tout gâcher. . .  C'est surprenant comment beaucoup de gens choisissent mal leur sapin et le décorent encore plus maladroitement.

D'abord, il y a la forme du sapin.  Qu'ils soient naturels ou artificiels, des sapins mal proportionnés -trop étroits, base trop large par rapport au milieu ou à la tête, branches clairsemées ou chétives, couleurs douteuses- donnent un mauvais coup d'oeil et ne paye pas de mine.

Trop chargés de décorations, on ne voit plus l'arbre lui-même.  Ce qui est dommage car c'est une beauté en soi.  Trop peu décorés, -y compris le pied du sapin- ils font pitié.  Je préfère un sapin naturel car il est vivant et sent tellement bon !  C'est important pour parfumer l'atmosphère de la fête !

Ce qui me déçoit toujours, c'est que, même si le sapin est bien décoré, on oublie fréquemment de recouvrir ses branches de neige et de glaçons artificiels.  Noël est une célébration d'hiver !  Il faut s'en souvenir !  Et si on veut imiter la nature, l'hiver, un sapin c'est enneigé et gelé !

Ce qui s'applique au sapin, vaut aussi pour les décorations des fenêtres.  Vous pouvez les entourer de branches de sapins, de cèdres ou de pins.  Et utiliser des guirlandes dorées ou argentées, des rubans et des boucles pour les enjoliver.  

Si la fenêtre est dotée d'une tablette, vous pouvez y placer des mini sapins, des figurines comme des rennes, des lutins, des gnomes ou des bonhommes de neige.  Le tout éclairé par des bougies ou de petites lumières de type led ou del.

Selon que vous jouissiez de beaucoup d'espace habitable, vous aurez préalablement décoré plusieurs pièces et votre hall d'entrée ou votre vestibule.  Souvent, un miroir est placé au mur près de la porte d'entrée.  On peut l'entourer d'une guirlande lumineuse ou d'une couronne de branches de sapins ornée de boules et de cocottes.  Une patère peut aussi se transformer en décoration de Noël pour charmer vos invités dès leur entrée.

S'il n'y a pas de hall d'entrée, vos convives entreront directement dans la cuisine ou le salon, et ils pourraient faire face à l'escalier qui monte à l'étage ou à la mezzanine.  Les rampes d'escalier, et même les marches, sont idéales pour décorer de façon spectaculaire à Noël.  Le sapin n'est souvent pas très loin et sa décoration peut être bien agencée avec celle de l'escalier, comme une suite.

Que ce soit une petite table basse, un buffet ou un vaisselier, tous les meubles peuvent également égayer les pièces de la maison par leur ornementation du temps des fêtes.  Les éléments mentionnés précédemment pour les bords de fenêtre peuvent aussi servir pour les meubles et le dessus du foyer ou de la cheminée.  Pour cette dernière, les traditionnels bas de Noël sont de mise.

Étoiles, figurines et boules de Noël peuvent très bien répandre leur magie en étant suspendues à des luminaires, et même à des poignées de porte, -si elles ne sont pas trop fragiles, dans ce dernier cas-.  Encore là, n'en mettez pas trop !  Comme pour le sapin, les meubles et le reste des décorations, la modération a bien meilleur goût. . .

Lentement et sûrement, on se rapproche de la bûche de Noël que je vous ai promise au début de cette série d'articles au sujet de Noël.  Mais pour faire honneur à ce délicieux dessert, il doit être présenté sur une jolie table bien décorée !  C'est un autre attrait de Noël qu'il ne faut pas négliger !

À suivre . . .
 

LA  SALADE  DE  FRUITS  AMBROSIA  :  UN  DESSERT  VITE  FAIT,  IDÉAL  POUR  LA  SAISON  ESTIVALE  ET  LES  JOURS  DE  FÊTE  ! L'été est ...