mardi 28 février 2023



UN DÉLICIEUX DESSERT D'HIVER FACILE À FAIRE : LE CRUMBLE AUX FRUITS.


C'est un dessert créé en Angleterre au début du XXe siècle, et qui s'inscrit dans l'ancienne tradition des fameux poudings anglais.  Populaire dans plusieurs pays, il se décline en plusieurs variantes et en diverses appellations : crumble, croustade, émietté, dump cake...

La version la plus classique est celle aux pommes, parfois jumelée à de la rhubarbe.  À l'origine c'était d'abord un dessert de Noël ou de la fête de l'Action de Grâce.  Mais pourquoi s'en passer le reste de l'année ?!  Il est possiblement un peu lourd pour la saison estivale, mais il est parfait pour la saison froide !

S'il est si populaire, c'est aussi parce qu'il est si facile à faire.  Un dépanneur de choix quand des invités s'annoncent à l'improviste !  Mais c'est toujours un succès, et les convives en redemandent !  Et ils veulent la recette !



Celle-ci est simple, et elle peut être adaptée à toutes les sauces.  La plus éblouissante, puisqu'il est question ici de DESSERTS SPECTACULAIRES, est probablement la croustade au chocolat Turtle, avec un mélange à gâteau Forêt Noire.  Coiffée de crème glacée, de caramel, de sirop d'érable, de coulis, de crème chantilly ou de costarde, c'est vraiment très sucré et «cochon» comme dessert !  Un peu trop calorique...peut-être ?

La recette classique est sans doute plus sage et non moins délicieuse.  Pour ma part, je préfère les crumbles à un seul fruit.  Car les mélanges de plusieurs fruits ne sont pas tous heureux.  Bien que la préparation de ce dessert est simple et facile, il faut tout de même prendre quelques précautions pour ne pas la gâcher. 

Ainsi, il faut prendre garde de ne pas choisir des fruits qui contiennent beaucoup d'eau.  Pendant la cuisson, l'eau de ces fruits détrempera la croute du crumble et le résultat sera mauvais.

Pour éviter un tel désagrément, il est conseillé d'insérer une fine couche de biscuits écrasés, ou émiettés, entre la pâte et la garniture du crumble, afin que l'eau des fruits soit ainsi absorbée.  Une cuisson prolongée, à plus faible intensité (180° C) peut également aider à régler ce problème de dilution de la pâte par l'eau.



En général, pour ce genre de recette, on utilise du sucre (ou de la cassonade), de la farine, du sel, et de la matière grasse.  On peut aussi remplacer une partie de la farine par des flocons d'avoine ou des biscuits écrasés.  Dépendamment des goûts et des pays, on incorpore également à la recette des noix, des pistaches, des amandes, des raisins, des pépites de chocolat, des fruits secs, de l'orge ou du muesli.

Mais on peut faire moins compliqué !  Les fruits sont généralement déjà sucré naturellement.  Et avec l'accompagnement sucré (crème glacée, sirop, caramel, etc), pourquoi ajouter du sucre blanc ou brun au début de la préparation de la recette ?  Pour ce qui est du sel, si vous utilisez déjà du beurre salé parmi vos ingrédients, pourquoi rajouter du sel, dont l'excès n'est d'ailleurs pas recommandé pour la bonne santé.

Si vous ne voulez pas vous casser la tête, et préparer la recette en peu de temps, il suffit de rassembler des ingrédients pratiquement déjà prêts à utiliser et à «domper» (d'où le nom «Dump Cake» en anglais) dans un plat à gratin rectangulaire.  Le crumble peut également se faire en verrine ou en tarte.

Voici une recette de crumble aux pommes et à la sauce aux canneberges.  Pour 12 portions, les ingrédients, -prêts à l'utilisation immédiate, et tous disponibles dans les marchés d'alimentation-, sont : 

  • seize (16) onces de sauce aux canneberges entières en boîte de conserve,
  • vingt-et-une (21) onces de remplissage à tarte, aux pommes, en boîte de conserve,
  • une boîte de mélange à gâteau jaune,
  • quatre (4) onces de beurre ramolli,
  • une demi-tasse de noix ou de pacanes hachées.
 
Préparation :

  • Préchauffez le four à 325° F.  Dans le fond d'un plat au gratin de 13 pouces par 9 pouces, épandre la sauce aux canneberges,
  • Ajouter, par-dessus cette sauce, le remplissage à tarte aux pommes,
  • Répartissez ce mélange de façon égale, en une seule couche plate, et saupoudrer, par-dessus, le mélange à gâteau jaune.
  • Étalez le beurre ramolli, sur ces mélanges,
  • Répandre ensuite, en couche égale, les noix hachées ou les pacanes hachées, par-dessus le beurre,
  • Cuire le tout de 65 à 75 minutes à 325° F.  Surveillez la cuisson car certains fours chauffent plus que d'autres et peuvent brûler le crumble.  Avant la fin de la période de cuisson, insérez un cure-dent, ou un testeur à gâteau, dans le centre de la croustade.  S'il ressort propre, cela signifie que le crumble est prêt.



À la place des pommes, et du mélange à gâteau jaune, vous pouvez employer d'autres fruits et d'autres saveurs de mélange à gâteau.  Le fruit souvent privilégié, et fréquemment utilisé, pour composer le crumble, est la cerise.  C'est un choix judicieux !



Mais vous pouvez aussi choisir : les cassis, les framboises, les pêches, les fraises, la citrouille, les ananas, les bleuets, les prunes, les mûres, les abricots...  Selon vos goûts !  Certains de ces fruits conviennent mieux quand ils sont combinés à d'autres.  N'ayez pas peur d'expérimenter, tout en ayant recours à votre bon jugement !  Bon appétit !

mercredi 21 décembre 2022



L'INCONTOURNABLE BÛCHE DE NOËL !


Lorsqu'il est question de desserts spectaculaires, la bûche de Noël vient en tête de liste !  C'est un incontournable du temps des fêtes !  Mais attention !  Réussir à faire soi-même cet appétissant dessert requiert une expertise certaine, bâtie sur une longue, et parfois pénible, période d'essais et d'erreurs !  Si vous manquez d'expérience ou de talent de pâtissier, mieux vaut acheter une bûche de Noël du commerce.

Ou, faites comme moi.  Si vous êtes pressés par le temps, achetez au marché un roulé suisse, ou des mini roulés suisses individuels, et, le jour de Noël, recouvrez-les de vos garnitures, glaçages, et décorations favoris. 

Si vous voulez quand même tenter votre chance avec une recette dont vous rêvez, préparez-vous à l'avance.  Le gâteau éponge, ou le roulé suisse qui constitue le «corps principal» de la bûche, doit avoir le temps de refroidir.  Il doit donc préférablement être cuit un jour ou deux avant le réveillon ou le repas de Noël.  Pour qu'elles soient fraîches et succulentes, réservez la confection et l'application des crémages et des garnitures de la bûche, pour le jour même de la dégustation.

Suivant la tradition, la bûche de Noël doit ressembler à un tronc, ou au plus gros bout d'une grande branche d'arbre.  C'est pourquoi le roulé suisse de base est à saveur et à couleur de chocolat, et son glaçage est généralement fait de chocolat fondant.  On peut y ajouter des fruits rouges, du sucre en poudre -pour imiter de la neige-, de la crème fouettée ou/et de la meringue.


Et vous pouvez choisir bien d'autres décorations comme : une petite hache de plastique rouge, un godendart miniature, une réplique toute menue d'un cadeau de Noël emballé, -ou d'un père Noël sur son traineau tiré par des rennes-, une imitation de feuillage de houx ou de boules d'arbre de Noël, des cristaux sucrés, des écorces de chocolat, des mini guimauves, des perles d'argent, des raisins, des cerises au marasquin, des amandes, des pacanes, des dattes, etc.  À votre fantaisie !

Bref, les idées de décoration varient presqu'à l'infini, selon les traditions de plusieurs pays.  Et en plus de la bûche de Noël et de ses garnitures, vous pouvez en savourer un morceau, dans votre assiette, avec de la crème, de la crème glacée, du coulis de fraise ou de framboise, du sirop d'érable, des confitures, des canneberges, du caramel, et tant d'autres gâteries encore !



Et si vous voulez vraiment impressionner vos invités, au réveillon, faire flamber une bûche de Noël glacée représentera tout un spectacle ! Surtout si vous avez éteint ou tamisé l'éclairage de la pièce où vous mangez.  Prenez des précautions en éloignant de la bûche, flambée au rhum, tout objet ou matière inflammable !



🎄 BÛCHE  DE  NOËL  CHOCOLAT-FRAMBOISE

Voici une recette de bûche de Noël «relativement» facile à réussir.  Elle comporte moins d'ingrédients, d'opérations multiples, et de manipulations délicates que beaucoup d'autres recettes nettement plus exigeantes.  Il faut la faire deux jours d'avance.  Elle exige une heure de préparation.  Et elle est bonne pour 12 personnes (donc, 12 morceaux).

🎅 Pour le gâteau ou le roulé en tant que tel, ça prend 120 g de sucre, et 120 g de farine, que vous tamisez.  Ensuite, fouettez 3 blancs d'oeufs avec 50 g de sucre.  Après, dans une terrine, faites blanchir puis mousser 5 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre.  Mettez 2 cuillerées à soupe de ce mélange dans 45 g de beurre fondu.

🎅 Incorporer délicatement les blancs d'oeufs aux jaunes d'oeufs, avec la farine et le beurre fondu. Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré, versez la préparation que vous venez de faire, en une mince couche lissée, d'une épaisseur de un centimètre.  Cuisez au four (230°) de 8 à 10 minutes, de façon à ce que ce mélange soit légèrement cuit.  Laissez refroidir.

🎅 Préalablement, vous aurez préparé un sirop qui servira à imbiber la pâte du roulé.  Pour ce faire, après avoir préchauffé le four à 230°, faites bouillir 80 g de sucre avec 10 centilitres (100 millilitres) d'eau.  Laissez refroidir, puis ajoutez 6 centilitres (60 millilitres) d'eau-de-vie de framboise.

🎅 Une fois votre pâte à roulé refroidie, retirez le papier de cuisson et déposez-la sur un nouveau papier.  Imbibez-la de sirop avant de la garnir.

🎅 Faites la garniture avec, d'abord, 50 g de beurre mou travaillé en pommade.  Faites bouillir 110 centilitres de lait.  Retirez du feu et incorporez 160 g de chocolat, de type "guanaja" de Valrhona, en 3 ou 4 fois, en tournant à la spatule.  Dès que ce mélange est lisse, ajoutez 160 g de beurre, sans trop remuer.

🎅 Étalez cette garniture sur la pâte servant à faire le roulé, et qui aura précédemment été nappée de 300 g de confiture de framboise tiédie.  Puis, en serrant, roulez le tout en bûche.  Égalisez les extrémités.

🎅 Enfin, préparez le glaçage en râpant 150 g de chocolat noir mélangé à 10 g de cacao en poudre.  Incorporez ce mélange, en 3 fois, à 15 centilitres de crème UHT portée à ébullition.  Laissez refroidir.

🎅 Nappez la bûche avec ce glaçage.  Faites des stries à la fourchette.  Décorez avec une barquette de framboises fraîches.

Servez cette délicieuse bûche de Noël à vos convives, et régalez-vous !



Joyeuses Fêtes à Tous, Petit(e)s et Grand(e)s !    

mardi 20 décembre 2022



DE SPLENDIDES DÉCORATIONS POUR UNE TABLE DE RÊVE À NOËL !


Le réveillon ou le dîner du jour de Noël s'avèrent toujours des points forts des célébrations du temps des fêtes.  La table de la cuisine ou du salon devient le centre d'attraction de tous vos convives.  Joliment décorée, elle peut le devenir bien avant le repas !  Elle complète l'ensemble du décor de Noël de la maison.



Selon vos goûts ou le style de votre demeure, vous décorerez votre table en conséquence, mais toujours de façon épatante !  Vous montrez ce que vous avez de plus beau, que ce soit : la nappe des grandes occasions, -superbement brodée ou aux couleurs et thèmes de Noël-; un chemin de table admirable, un centre de table éblouissant, de la vaisselle de Noël ultra chic, des verres brillants, sans oublier de mettre vos invités dans l'ambiance des fêtes avec une discrète musique appropriée.



Tout ça accompagné de divers ornements comme : des guirlandes scintillantes, d'amusantes figurines -comme celles des casse-noisettes, du père Noël, des rennes, des gnomes ou du bonhomme de neige-.

Sans trop surcharger la table jusqu'à créer une haute barrière empêchant vos convives de se voir d'un côté à l'autre, vous pouvez incorporer : des étoiles, des chandelles colorées, des bougeoirs, des plantes comme des poinsettias ou des bouquets de fleurs séchées.

Vous avez le loisir de vous inspirer des décorations de votre sapin de Noël et de celles de vos rebords de fenêtres pour placer judicieusement sur votre table des branches de pin ou de sapin, des cocottes ou des pommes de pins, des bâtons de cannelle et des cannes en bonbons. 

Des rubans, des choux sur des mini cadeaux joliment emballés, des sapins miniatures couverts d'un peu de neige artificielle, des boules de Noël, des lumignons ou des photophores, des lanternes, des cloches de verre, ou des boules de neige sont d'autres idées pour créer votre table de rêve pour Noël. . .

S'il y a beaucoup d'enfants à la fête, une table à part sera préférable pour eux.  Et la décoration de la table sera ajustée pour refléter leurs intérêts et leurs goûts.  Des jouets, par exemple, pourraient faire partie du centre de la table.  Attention aux chandelles et aux bougies allumées !  Placez-les hors de la portée des enfants ou insérez-les dans des lanternes ou des lumignons qui renferment la flamme. . .

Le choix des couleurs des ornements dépendra du style ou du thème que vous privilégiez.  Le rouge et le vert servent bien la table d'un Noël traditionnel.  Pour un Noël moderne, l'or, le blanc et l'argent seront de mise.  Vous voulez retrouver les rustiques Noëls d'antan ?  Ressortez cette vieille table de vos ancêtres et ces chaises très âgées !  Veillez cependant au confort de vos convives !  Recouvrez les meubles anciens avec une belle nappe et de bons coussins !



Ainsi, dans un tel décor enchanteur, et avec cette table de rêve, vous pourrez déguster le festin de roi qui vous attend !

UN GÂTEAU AU VIN COMME ALTERNATIVE À LA BÛCHE DE NOËL À la recherche d'un dessert différent pour vos repas du temps des fêtes ?  Bien sû...