dimanche 11 septembre 2022

SUBLIMES VERRINES !



Dans une de ses plaisanteries décrivant un trait social caractéristique, l'humoriste québécois Yvon Deschamps disait : «On veut pas le savoir, on veut le voir».  J'exagère à peine, mais je mange d'abord avec mes...yeux !  Et plus j'aime ce que je vois, plus j'ai d'appétit et de plaisir.

Alors, compte tenu de mes préférences, les préparations culinaires présentées en verrines deviennent des délices sublimes, surtout lorsqu'il s'agit de desserts.

Car vous pouvez utiliser les verrines à toutes les sauces (façon de parler !).  Pour presque n'importe quels mets.  Mais je rends grâce au grand chef Philippe Conticini, qui, le premier, en 1994, a eu cette merveilleuse idée d'intégrer ses savoureuses pâtisseries à ces verrines, qui sont parfois elles-mêmes de magnifiques oeuvres d'art.




C'est génial de voir, à la verticale, à travers ce matériau transparent, aux formes et aux ornements splendides, de succulents desserts qui, à plat dans l'assiette, n'auraient pas eu le même appel gustatif.

Les verrines «s'éclatent» presqu'à l'infini en présentant des mélanges originaux de couleurs et de saveurs, qui mettent l'eau (ou le sucre !) à la bouche.

Leur beauté appelle la beauté.  C'est-à-dire qu'elles peuvent être mises encore plus en valeur, par des décorations éblouissantes, ou une mise en place soignée.  C'est souvent le cas à Noël, une fête qui se prête bien à la fantaisie et aux décorations brillantes, aux couleurs vives.  Un mariage réussi avec les verrines, qui sont parfaites durant ces temps de lumière et de réjouissance.




Les verres à verrines viennent en diverses formes comme : de simples verres de cuisine, verres apéritifs, coupes de champagne, grands sorbets ou bocaux à conserve.  Ils peuvent être en plastique, si vous les server lors d'un buffet, à des invités nombreux qui se déplacent entre les tables, ou à des enfants, qui risquent de les échapper.

Éviter les verres colorés, ou choisissez-les pour que leur couleur s'accorde bien aux couleurs de leurs contenus.

Une verrine classique est composée de trois couches d'aliments, que l'on peut répéter, selon le volume du contenant : par exemple, au fond du récipient, une couche de confiture; surmontée de crème fouettée; elle-même surplombée d'une couche de fruits frais ou de compote.




On peut varier avec des ingrédients comme des biscuits secs égrainés, des fruits au sirop, des amandes, des noix émiettées, des pépites de chocolat, des feuilles de menthe, etc.

Dans mon prochain billet, on s'active les papilles avec une de ces incomparables recettes de verrine.  C'est un rendez-vous à ne pas maquer !

mercredi 10 août 2022

CORNET DE YOGOURT GLACÉ AUX FRUITS : MEILLEUR POUR LA SANTÉ.



Dans notre billet précédent, nous avons présenté un éventail de cornets de crème glacée les plus extravagants les uns que les autres.  C'était certes spectaculaire et un régal pour les yeux, mais ces véritables pièces montées dignes des plus grands gourmets ne sont pas recommandées pour la santé.

Ces crèmes glacées et leurs garnitures sucrées débordent de calories et de gras.  On peut plaindre le système digestif des consommateurs qui avaleront cette gargantuesque nourriture riche, mais très lourde.
Il existe une alternative plus «santé» à ces déluges de calories et de sucreries.  C'est le cornet de yogourt glacé aux fruits.  Le yogourt glacé contient moins de gras et de calcium que la crème glacée.
Le yogourt grec glacé est devenu populaire ces dernières années.  Il contient un peu plus de protéines que les autres yogourts glacés.
Le yogourt grec «normal», non glacé, est meilleur au point de vue diète.  Il est davantage protéiné.
Alors, pour les cornets de yogourt glacé aux fruits, c'est parfait pour l'été lorsqu'il fait chaud et que vous avez le goût de vous rafraîchir et de vous régaler.

Pour une collation pas compliquée, ayez simplement : 
🍦 des cônes à portée de la main;  
🍦 ½ tasse de yogourt grec glacé; 
🍦 ¼ de tasse de fruits, de préférence frais (pas congelés);
🍦 et une cuillère à soupe de pépites de chocolat (pour les enfants !)

Il suffit de mettre le yogourt glacé dans les cornets; d'ajouter les fruits comme garniture; et de saupoudrer de pépites de chocolat sur le dessus.
Voilà !  Le tour est joué.  Vous n'avez plus qu'à déguster et à savourer !

jeudi 4 août 2022

CORNETS DE CRÈME GLACÉE SPECTACULAIRES : AVEC ORGIE DE CALORIES !

Il fait chaud !  L'été est brûlant !  Les rues et les toits  des bâtiments sont devenus des fours...  Un oeuf pourrait cuire sur les pavés !  Que faire pour se rafraîchir ?  C'est dans ces temps de chaleur accablante que nous viennent des rêves ou des désirs de succulentes glaces, ou cornets de crème glacée.  Les enfants en raffolent, et ils nous offrent parfois un drôle de spectacle lorsqu'ils se barbouillent le visage avec la crème glacée fondante !

Dans le domaine des desserts glacés, comme dans ceux de n'importe quelle création humaine, la fantaisie, autant que l'extravagance et les goûts excessifs trouvent preneurs.  Et ce, souvent aux détriments de la santé et du bon goût.

Il existe des glaces qui s'avèrent de véritables pièces montées, semblables à des gâteaux de mariage (photo ci-contre).  On dirait des feux d'artifice; des déluges, des orgies de calories, de couleurs, d'essences et de saveurs artificielles !  Chefs-d'oeuvre artistiques certes, gâteries suprêmes, mais un défi pour le système digestif, surtout en périodes de canicule.

En effet, lorsque les thermomètres grimpent au-delà des 30° C., le corps humain sue en tentant de réguler sa température interne pour la ramener à sa normale de 37° C.  Plus vous tentez de vous refroidir avec des aliments glacés, plus votre régulateur de température corporel doit travailler pour retrouver sa norme sanitaire.

Résultat : une surchauffe de votre organisme, qui fait en sorte que vous suez davantage, et que vous souffrez encore plus de la chaleur !  Un résultat contraire à ce que vous escomptiez en vous bourrant de crème glacée !  Et si cette glace 🍦 est surmontée d'une multitude d'ingrédients ou de garnitures sucrés, c'est pire, car votre système digestif connaîtra une surcharge de travail, et il fera augmenter votre température.

Voici quelques exemples de ces cornets de crème glacée invraisemblablement splendides mais fort déraisonnables !

- Le Cornet de cornets : d'inspiration et d'origine italienne, dans le paradis des «gelatinos», cette création gourmande est digne de Michelangelo !  Bon, j'exagère un brin, mais avouez qu'il fallait de l'imagination et un comble  -ou une surenchère- de plaisir gastronomique pour inventer cette collation sublime !

- Le Cornet «gratte-ciel» aux huit saveurs : un tour de force architectural !  Comment faire tenir en équilibre autant d'étages de crème glacée dans un si petit cornet ?!  Comment le déguster rapidement avant qu'il ne fonde ?  Il me semble qu'une personne ne peut y arriver seule...  Faut-il demander de l'aide de ses amis pour conquérir cette tour de Babel crémée ?!


- Le Cornet «Cupcake» : un «no no» dans les chaleurs extrêmes !  C'est déjà difficile de digérer la crème glacée et toutes ces garnitures extra-caloriques, s'il faut rajouter une pâtisserie et la graisse qui l'accompagne, vous risquez une indigestion ou un sérieux mal de ventre !  Lourd, lourd sur l'estomac !

- Le Cornet «Cheminée» : cousin du cornet gratte-ciel, mais avec une «armature» plus solide, faite de pâtisserie, il est plus raffiné et appétissant.  Probablement de confection américaine...  S'il se tient mieux que les étages de son parent vertigineux, c'est que ses fondations ne reposent pas sur une base gaufrée, mais sur un contenant en carton ciré, ou en plastique.

Les artisans des restaurants «Zhöu Zhöu» sont reconnus pour être méticuleux.  C'est ainsi qu'ils prennent également les mêmes précautions que les Américains, en ce qui concerne le contenant de leurs friandises glacées.  Ce sont des spécialistes talentueux dans l'art de confectionner des desserts glacés affriolants !

- La Variante «Sundae» : ici on ne parle pas de cornet proprement dit.  C'est-à-dire, que les pièces gaufrées sont incorporées à travers ce dessert gourmand aux allures de sundae.  Beaucoup de calories et de gras dans cette ravissante composition sucrée digne d'une reine ou d'un roi.  Au moins on y a greffé quelques fruits, meilleurs pour la santé...

- Le Cornet «Cheerios» ou «Cocoa Puffs» : là, on recherche de l'émerveillement coloré et fantasmagorique !  De là l'idée de recourir aux populaires céréales «cheerios» ou «cocoa puffs», très appréciées des bambins, pour garnir ces formidables cornets !  Pour un extra de gourmandise, pourquoi ne pas couronner le tout d'une généreuse boule de crème glacée supplémentaire ?! 


On pourrait continuer longtemps à faire cette démonstration de l'imagination débordante des maîtres de la gastronomie des glaces !  Il y a des recettes presqu'à l'infini !  Mais attention aux délires et aux excès orgiaques !     

UN GÂTEAU AU VIN COMME ALTERNATIVE À LA BÛCHE DE NOËL À la recherche d'un dessert différent pour vos repas du temps des fêtes ?  Bien sû...